Древность

Замки Франции: Башня Весунны

Периге

Первые раскопки внутри башни (башня Весуны) были проведены в 18 в. господином де Мачеко де Премо. Затем были возобновлены в 1820 г. графом де Тайлефером и Жозефом де Мурсеном внутри и снаружи башни.

В ходе раскопок было обнаружено основание круглой стены, окружающей башню. Стало понятно, что башня была внутренней частью храма.

Периге

Двухметровая стена находится в 4,55 м от внешнего фасада башни. Граф де Тайлефер предположил, что она поддерживает перистиль и предложил реконструкцию храма.

Периге

В 1833 г. участок, принадлежавший графу де Тайлеферу, после его смерти, был передан городу Периге., так что в 1846 году башня была внесена в реестр памятников истории.

Периге

К сожалению, строительство железнодорожной линии Периге – Брив, введенной в эксплуатацию в 1860 году, и развитие соседних улиц привели к разрушению остатков обширной ограды, защищавшей храм.

Периге

Тем не менее, в 1894 году в городе Периге был организован сад, или археологический парк, окружающий башню. Были проведены раскопки, которые подтвердили открытия графа Тайллефера.

Периге

Действительно, большое блочное сооружение, прерывающее круглую стену на противоположной стороне от пролома, было соединено с обширным комплексом зданий к западу от храма. Внутренняя часть башни была расчищена до уровня старого фундамента.

Периге

Именно во время раскопок, проведенных Шарлем Дюраном в 1906-1909 годах, амбулатория храма была очищена вместе с галереями и перистилем, через которые и был сделан вход во внутренний двор храма.

Периге

Граф Тайлефер предположил, что храм был посвящен Исиде, но надписи, сохранившиеся в Музее искусства и археологии Перигё, свидетельствуют о том, что он был посвящен богине-покровительнице города – Весунне.

бронзовый бюст весуны

Бронзовый бюст Весунны, на голове богини систр — атрибут Изиды (Франция, Перигё)

Кроме того, сохранилась надпись с именем богини Весунны и жреца-посвятителя Секундуса.

Вот что пишет И. Егорова по поводу Тутелы в книге «Лики забытых богов»:

«Примерно такая же история, как с Курибу, вышла и с римской Тутелой. В отличие от упомянутой выше Тутелы галльской, её происхождение туманно и запутанно, и хотя, на первый взгляд, заметной разницы между богинями быть не должно, тем не менее она существует.

Тутеле Аквитанской поклонялись петрикоры — галльское племя, занимавшее сегодняшнюю Дордонь, и поскольку столицей древней провинции Перигора являлась Весунна, изначально галлы возносили молитвы не к Тутеле, а к женскому духу-покровителю города — Весунне. Как и Фортуна с Тутелой, Весунна отвечала за плодородие и благополучные взаимоотношения человека с водной стихией. Учёные полагают, что её имя образовалось от докельтского корня -ves-, означающего «гробница» или «склеп», и кельтского или лигурийского суффикса -опа-, переводящегося как «источник, родник».

Безглавые статуи из известняка, обнаруженные в Перигё, свидетельствуют о том, что кельтские галлы изображали Весунну в виде сидящей в кресле матроны, облачённой в ниспадающие складчатые одежды.

Как правило, в левой руке она держала корнукопию, а в правой — чашу с фруктами.

Некоторые образы, найденные в обожжённой земле, принадлежат Весунне, кормящей грудью одного или двух младенцев.

В римскую эпоху, приблизительно во II в., Весунна приобрела эпитет «божественная и тутелерная», а затем, стараниями местной знати, она стала ещё и «тутелерной и императорской» (Tutela Vesunna Augusta).

Тогда же под влиянием римлян на средства состоятельных горожан богине был сооружён храм, от которого до наших дней сохранилась лишь массивная высокая башня.

Известно, что в перистиле этого храма в День рождения города устраивались торжественные процессии, сопровождаемые жертвоприношением коров, овец и лошадей».

Башня Весунны

Итак, созданный в 19-ом веке и реконструированный в 1972 году, сад площадью 6440 м2 расположен на крупном галло-римском участке, вокруг древних остатков башни Весунны (башня Весуны).

Башня – это остатки внутреннего святилища романо-кельтского храма, построенного в 1-м или 2-м веке, и сейчас она располагается в общественном саду, известном как Сад Весунны, в 50 метрах к западу от галло-римского музея Весунны. (Место также часто именуется Домус Весунна.) Здесь же хранятся остатки виллы Букетов.

башня весуны

В археологическим музее Весунны представлены экспонаты, вызывающие интерес всех, кто серьёзно изучает религиозный и мистический аспекты культуры древних римлян и галлов.

башня весуны

К примеру, тут стоит алтарь Кибелы с изображением головы быка (2-3 в) – на четырёх его сторонах легко узнаются символы культа и жертвоприношения богине; терракотовая статуэтка богини-матери (вероятно, ипостаси той же Весунны), кормящей грудью двоих детей, и очаровательные бронзовые весы с головой Бахуса.

P.S. В материале использованы материалы книги «Лики забытых богов: Эрос, Протогон, Фортуна, Тутела«, автор Ирина Егорова aka silikus.

ИНФОРМАЦИЯ ПО КНИГЕ https://mq2.ru/

Оцените статью

Восхитительно
3
Приятно
3
Понравилась
1
Не очень
0
Наивно
0

Оставить комментарий