Многие космонавты видят страшные сны, но боятся признаться в этом людям
Наталия Лескова, «Труд» 16.04.99.

Мы привыкли считать, что человек в космосе чувствует себя почти как дома. Ну, может, только скучает по дому и ест из тюбика. Космонавт-испытатель Сергей Кричевский собрал сенсационные данные о том, что на самом деле творится с человеком во время длительного пребывания на орбите: помимо всего прочего, он испытывает нечто загадочное и тревожное. Ощущения космонавта, побывавшего в чреве Бесконечности,- пожалуй, особая тайна пилотируемой космонавтики, тщательно скрываемая от простых смертных. Когда мы видим по телевизору улыбающихся людей в белых комбинезонах, как бабочки, парящих в невесомости,- можем ли мы в полной мере предположить их внутреннее состояние?

Впервые Сергей Кричевский услышал о космических «глюках» от одного своего весьма известного коллеги, до 1994 года летавшем шесть месяцев на орбительном комплексе «Мир». Разговор был совершенно неформальным, за чашкой чая. Сергей тогда готовился к полету в космос, и именитый коллега просто решил предупредить его о возможной опасности.

— Ты не удивляйся, Серега, если увидишь вдруг что-то необычное, начал он разговор,- какие-то невероятные вещи, которые будут выглядеть вполне реально…

Речь зашла о фантастических грезах наяву, которые посещали многих известных советских и затем рассийских космонавтов. Только вот говорить о них официально они никогда не решались, боясь дисквалификации. Информацию об этом передавали только устно, делясь пережитым друг с другом или же напутствуя новичков.

Что же происходит? Человек вдруг претерпевает одну или несколько трансформаций, неожиданно превращаясь в какое-то сверхъестественное животное, буквально ощущая себя в его шкуре. Перевоплощения могут продолжаться сколь угодно долго. Каждым нервом чувствуя свои огромные синие когти, чешую, видя даже перепонки между пальцами, бывший космонавт «бродит» по неизвестной планете, «общается» с другими ее обитателями. Потом он становится чем-то иным — скажем, переселяется в тело существа из другой эпохи или другой галактики, враз усваивая новый язык, привычки и обычаи. Абсолютно неизвестный для него мир он воспринимает в тот миг как нечто вполне привычное. Никакая космическая техника с такой быстротой и легкостью не способна переносить человека в пространстве и времени…

Одновременно все космонавты, побывавшие в подобном состоянии, как выяснил Сергей Владимирович, определяют некий идущий извне мощный поток информации.

Эмоционально-психические переживания при этом настолько сильны, что, выходя из «потока», человек начинает всерьез опасаться за свое душевное здоровье. И это при том, что в космос, как всем известно, берут наиболее психологически устойчивых людей.

Некоторые из собеседников Кричевского вели дневниковые записи своих фантастических «похождений». Но, как ни пытался Сергей Владимирович уломать товарищей показать эти записи ученым, опубликовать их, следовал категорический отказ.

Поскольку явление «окутано тайной», судить о его природе сложно даже кандидату технических наук и действительному члену Академии космонавтики им.Циолковского, коим является Кричевский. Однако он предполагает, что определенную роль тут играет «эффект Соляриса», предугаданный Станиславом Лемом.

В этом фильме рассказывают космонавт-исследователь Сергей Кричевский, летчик-испытатель, доктор технических наук Марина Попович и другие, а также редкие съемки НЛО рядом с МКС