Недавно американский астронавт США Скотт Келли опубликовал такой твит:

«Я заметил разницу в Амазонии между своим первым полетом в 1999 г. и последним, в 2016″. Меньше леса, больше горящих полей. Дождевые леса Амазонии производят более 20% мирового кислорода. Нам нужен кислород, чтобы выжить!«

Прочитав послание, эксперты возразили, что пожары, хотя и являются «стихийным бедствием», не уничтожают кислород. Почему? Ведь задымление местности действительно происходит.

А дело оказывается в том, что если даже сгорит многократно вся органическая материя Земли, на это уйдет менее 1% мировых запасов кислорода.

На фото амазонские пожары с борта МКС

Да, деревья и другие наземные растения в самом деле производят кислород за счет фотосинтеза. Но … в небольшом для планеты количестве. В основном же, кислород, которым мы дышим, производят океаны. Этим занимаются микроскопические океанические водоросли, совокупность которых ученые называют фитопланктоном. Эти существа настолько малы, что простым глазом их не видно. Тем не менее, именно они являются «лёгкими Земли».

Однако, что важно понимать? И для растительного мира, и для микроорганизмов океана нужно Солнце, чтобы воспроизводить кислород. И тогда ещё вопрос, понимаем ли мы Солнце, называя его просто звездой и рассуждая о том, что будет, если Солнце погаснет?

Будет ли в этом случае, в принципе, возможно существование людей, животных, растений на нашей планете, где форма жизни — биологическая (за счёт Солнца). И, может, не случайно в древности Солнце называли Богом Ра?