Некоторые теории Космоса то умирают, то возникают с новой силой. Это в полной мере относится к Плутону, разговоры о котором в последнее время появляются снова всё чаще. По крайней мере, не так давно директор NASA стал настаивать на том, что Плутон — всё-таки планета.

Высказывание руководителя НАСА (уважаемой организации в мировом пространстве, занимающейся изучением Космоса), звучит весьма определенно. Но непонятно, о чем же спор? А дело в том, что сейчас Нептун называется последней планетой в Солнечной системе, находящейся на расстоянии в 4.5 млрд. лет от Солнца. В то время, как ещё недавно именно Плутон считался последней, самой маленькой планетой, вращающейся вокруг Солнца.

И тут любопытно вот что. Нептун и Плутон связаны друг с другом, хотя это и совершенно разные объекты. Плутон – маленький, каменный, ледяной шарик (его раньше и определяли, как «карликовая планета»), простирающийся в диаметре на 2390 км. Нептун – огромен и наполнен газом, он охватывает расстояние в 49500 км.

Нептун движется по круговой орбите вокруг Солнца, у Плутона движение эксцентрично, он то приближается, то удаляется от Солнца.

Более того, 20 из 248-ми лет Плутон проводит на орбите гиганта Нептуна. В связи с этим возникали гипотезы, что Плутон отделился от Нептуна.

Ещё один вопрос, который интересовал астрономов и астрофизиков: «Могут ли орбиты Нептуна и Плутона пересечься? Есть ли возможность их столкновения?»

Как выяснилось, нет. Орбитальный путь Плутона находится выше солнечной орбиты.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяПонимаем ли мы Солнце?
Следующая статьяЛуна — загадка для «землян» …
Аватар
Nourriture.ru собирает, хранит, обрабатывает и анализирует информацию о еде, продуктах питания и лечении людей со всего мира. На нашем сайте удобно искать советы по решению проблем со здоровьем, отбирать рецепты по заболеваниям, получать консультации от врача-робота, пользоваться системой, позволяющей установить порядок и режим приёма лекарств, находить информацию о нужном лекарстве в специальном справочнике.