Луна для нас также важна, знакома, привычна, как и Солнце. Ночь, день — понятия неотделимы. И кажется, о какой планете мы знаем ещё больше? Даже нога человека уже ступала туда, не говоря уже о луноходах. Но в то же время, порой кажется, что Луна, как была загадкой для «землян, так загадкой и осталась.

Первым ученым, ставшим по-настоящему изучать наш спутник Земли, был Галилей. Именно он посмотрел на Луну в телескоп. Ему принадлежит открытие лунных гор и кратеров. Учёный на основе своих наблюдений понял, что Луна обладает таким же каменистым телом, как и Земля.

Рисунок Луны, сделанный Галилеем.

В 1610 г. вышло сочинение Галилея «Звёздный вестник». О Луне он, в частности, писал:

«Поверхность Луны не вполне гладкая, лишённая каких-либо неровностей и идеально шарообразная, как полагает одна философская школа. Напротив, эта поверхность очень неправильная, испещрённая ямами и поднятиями, в точности как и поверхность Земли, которая повсюду пересечена высокими горами и глубокими долинами».

По длине теней учёный оценил высоту лунных гор , по его расчетам они составили около 7 км. Позже многие учёные Земли занимались изучением этой планеты, и узнали о ней очень многое. И всё-таки … если вдуматься загадок и вопросов осталось не меньше, хотя прошло четыре века, как люди вплотную стали заниматься изучением близкой к нам планеты.

Вот лишь некоторые из них.

Почему в мифах древней Греции Луну называли Селеной, считая её ночной Богиней? В римской мифологии Богиня Луны была Диана, а в древней Италии Богиня Луны — Юнона.

С чем связаны лунные приливы и отливы? Теория гравитации здесь не слишком убедительна.

С чем связана загадка «лунатиков»?

И, наконец, чем (или кем) является Луна для нас на самом деле? Ведь не зря Луну называет с Землёй — двойной планетой, и существует гипотеза, что когда-то Луна отделилась от Земли.

Есть ещё интересные вопросы, но нам (землянам) хотя бы разобраться с озвученными выше.