Говоря о Космосе, мы привыкли к тому, что там вдали, где-то на орбите, на МКС летают, трудятся космонавты, астронавты, нам показывают, как они улетают с Земли, что-то говорят, прощаясь с нами, а в Новый Год мы слышим их новогодние пожелания.

Но как далеки наши (земные) представления от того, что по-настоящему происходит в Космосе. И дело даже не в том, что мы не понимаем, насколько полёт в Космос опасен (ведь были случаи когда оттуда не возвращались), мы не осознаем, что Космос — это не Земля, а до сих пор «неведомая тайна».

Люди, знавшие лично первого космонавта Земли Юрия Гагарина, рассказывали, что когда он вернулся на Землю поначалу никого не узнавал. Естественно, во всеуслышание об этом никто не говорил.

Как никто не рассказывает и о том, что в Космосе порой происходит «эффект Соляриса», который рассказан в книге писателя-фантаста Лемма и по которому Тарковским был снят фильм, когда космонавтов посещают «странные видения».

Некоторые учёные (биофизик Александр Прессман) объясняют такие непонятные явления воздействием на космонавтов микроволн частотой более 3000 МГц при одновременном воздействии электромагнитной энергии, что приводит людей в состояние полного оцепенения, когда отказывают руки и ноги.

Однако, не являются ли такого рода объяснения чисто «физикой Земли» (в в Космосе, возможно, иная «физика») остаётся не ясно.