Закон диалектики, говорящий о том, что «количество переходит в качество», для нас также далёк и не понятен, как звезда на небе, хотя знаем об этом законе мы со школьных времён. Тем более, происходит это незаметно.

Но именно так идет развитие современной Цивилизации. Если бы ещё лет 35 назад кто-то сказал, что персональные компьютеры заменят большие ЭВМ, в это бы вряд ли бы кто поверил. Как и не поверили лет двадцать назад в то, что смартфоны и гаджеты, заменят привычные телефоны и Интернет.

То же самое, происходит, похоже, в освоении Космоса. По крайней мере, современный мир недооценивает ни предпринимателя Илона Маска, ни его компанию SpaceX, ни возврат к многоразовым космическим кораблям.

Какое-то время назад были закрыты программы полетов на космических кораблях многоразового использования: американская Space Shuttle и советская «Энергия-Буран».

Илон Маск возродил испытание этой технологии в компании SpaceX. Эта компания, между тем, провела вот уже второе испытание прототипа космического корабля Starship. Испытуемый аппарат Starhopper не только вертикально поднялся, но и плавно сел после небольшого по времени полёта.

Более того, аппарат не только поднялся вверх на 150 метров, используя единственный двигатель Raptor, но затем, перед мягкой посадкой, ещё сместился на 100 метров в сторону.

Илон Маск планирует удешевить космические полеты, доставлять в Космос людей, космонавтов, астронавтов, а также доставлять аппараты на Луну и Марс.