Религии

Дайджест №77: NASA, Хаббл, Аккреционный диск, Чёрные дыры 17.05.2021-23.05.2021

Аккреционный диск подробно. Аккреционным диском является газовый диск, который образуется вокруг компактных звездных остатков (белых карликов, нейтронных звезд и черных дыр). Этот диск состоит либо из вещества, которое захвачено с поверхности соседних звезд, является остатками разорванных звезд или представляет собой межзвездную среду. Исследование аккреционных дисков позволяет изучить вещество в экстремальных состояниях. К примеру, с температурой в миллионы или даже триллионы Кельвинов. Хотя аккреционный диск характерен для звездных остатков, он обладает большим количеством сходств с обычным протопланетным диском молодых звезд.

Почему Hubble устаревает?

Увеличивать срок службы до бесконечности нельзя: даже если все бортовые системы останутся в порядке, Hubble обречен. Аппарат находится на низкой околоземной орбите, ненамного выше МКС. Двигаясь в верхних слоях атмосферы на скорости около 8 км/с, он постоянно сталкивается с частицами разреженного газа, тормозится и снижается.

Несколько сервисных экспедиций, которые проводили ремонт и модернизацию Hubble, заодно поднимали его орбиту, продлевая срок службы.

Но собственных двигателей, способных удерживать его на нужной высоте, у Hubble нет, и с каждым витком он становится чуть ближе к концу. Чтобы сохранить его для истории, аппарат придется забирать и с почетом осторожно доставлять на Землю.

Первый межзвездный объект

Первый межзвездный объект, замеченный в Солнечной системе астероид Оумуамуа на самом деле может быть вовсе не астероидом и не кометой. По мнению ученых, он представляет собой осколок планеты, похожей на Плутон, сообщает American Geophysical Union.

Мощный удар вырвал его из родительского тела и отправил из родной звездной системы в нашу. Это произошло примерно 500 миллионов лет назад.

Изначально осколок был значительно больше. Но его верхние слои испарились под воздействием космического излучения и солнечных лучей.

Результаты показали, что описание Оумуауа лучше всего соответствует куску азотного льда, который постепенно разрушается. По расчетам ученых, сейчас он находится на расстоянии двух миллиардов миль от Земли и продолжает удаляться. К 2040 году он окончательно покинет пределы Солнечной системы.

Галактика NGC 5468

Галактика NGC 5468, находящаяся от нас более чем в 130 миллионах световых лет.

Учёные уверенно заявляют

Учёные уверенно заявляют о том, что Бетельгейзе находится в своей завершающей жизненной стадии и уже не может поддерживать стабильные термоядерные процессы. Согласно существующим моделям, с наибольшей вероятностью это приведёт к прекращению гидродинамического равновесия звезды, другими словами к сверхновому взрыву.

Также существует возможность того, что Бетельгейзе завершит свою жизнь не столь ярко, а просто постепенно сбросит свою оболочку, превратившись в кислородно-неонный белый карлик.

В любом случае современная наука неспособна назначить точную дату взрыва или же отвергнуть сам факт того, что он будет. Возникший ажиотаж в СМИ по поводу появления второго Солнца разразился после того, как в мировом астрономическом сообществе возникли споры по поводу стремительного понижения средней яркости и размера Бетельгейзе. Этот необъявленный астрономический диспут показывает, сколько нового и неизведанного предстоит познать учёным.

Почему Hubble устаревает?

Почему Hubble устаревает? Из-за расширения Вселенной излучение самых древних звезд сместилось в более длинноволновую, красную область спектра, на которую телескоп не рассчитан.

Кроме того, его небольшое зеркало с трудом собирает свет наиболее далеких источников, и Hubble вынужден следить за ними в течение очень долгого времени.

Для получения знаменитого снимка древнейших галактик Extreme Deep Field ему потребовалось в общей сложности 23 наблюдательных дня. А если мы захотим увидеть объекты вдвое более тусклые, чем на этом изображении, Hubble понадобится уже почти 100 дней.

Оцените статью

Восхитительно
0
Приятно
0
Понравилась
0
Не очень
0
Наивно
0

Оставить комментарий