Религии

Дайджест №573: NASA, Космонавты, Туманность, Солнце, Луна, Марс, Меркурий 08.11.2021-14.11.2021

Метеориты, которые в ранней Солнечной системе бомбардировали Землю куда чаще, могли принести на нашу планету воду и ингредиенты для будущей жизни — органические вещества. Так считают авторы новой статьи, опубликованной в журнале Astrobiology.

Разумеется, непосредственно после импактного события расплавленный кратер непригоден ни для чего живого. Однако со временем все меняется, и кратер становится участком, полным различными сложными веществами и минералами. Столкновение даже может приводить к появлению гидротермальных источников, которые выносят питательные вещества из-под земной коры и считаются одними из наиболее вероятных колыбелей жизни на Земле.

Возможно, мы никогда не узнаем окончательно, где именно появилась жизнь на Земле, — считают учёные. Поэтому призывают внимательнее присмотреться к кратерам на соседних небесных телах, прежде всего на Марсе. Возможно, на их дне найдутся признаки так и не расцветшей жизни.

 

Скорость видимого движения Солнца на небосклоне

Скорость видимого движения Солнца на небосклоне любой планеты зависит от скорости вращения планеты вокруг своей оси и скорости движения планеты по орбите. Скорость вращения практически не изменяется, а вот во время движения по орбите скорость может быть разной — в зависимости от расстояния до Солнца.

Вблизи Солнца (в перигелии) Меркурий так разгоняется, что угловая скорость вращения оказывается меньше угловой скорости орбитального движения. И именно в этот момент Солнце начинает пятиться! Наблюдатель, у которого Солнце высоко над горизонтом, увидит обратное движение (левый верхний угол анимации). Наблюдатель вблизи линии терминатора увидит, как после восхода Солнце снова спрячется за горизонт (правый верхний угол). А если наблюдать Меркурий со стороны Солнца, то можно увидеть, как меняется его видимый размер и как останавливается его видимое вращение (правый нижний угол).

 

https://storage.yandexcloud.net/nourriture.media/wp-get/2021-06-17/5395337199975664061.mp4

Заметила и сняла этот крохотный одинокий

Заметила и сняла этот крохотный одинокий атолл посреди южной части Тихого океана. Кто-нибудь угадает, что это за остров? пишет в твиттере Кристина Кох, пробывшая в космосе рекордные для женщины 328 суток 13 часов подряд.

 

Мы уже любовались на туманность Кошачий

Мы уже любовались на туманность Кошачий глаз, или NGC 654З, крупным планом. Но если отойти подальше, то становится виден opeoл гaзooбpaзнoгo мaтepиaлa, пpocтиpaющeгocя нa З cвeтoвыx гoдa.
Вероятно, это мaтepия, выбpoшeнная вo вpeмя paнниx aктивныx coбытий звeзднoй эвoлюции (50000-90000 лeт нaзaд).
 

Национальное управление по аэронавтике и исследованию

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) предложило частным компаниям принять участие в конкурсе на забор реголита с поверхности Луны и доставку его на Землю в собственность NASA.
Всё просто: участник конкурса должен собрать небольшое количество камней в любой точке поверхности Луны, предоставить NASA визуальное доказательство забора материала, данные о месте, где это произошло, а также провести «на месте» передачу реголита или камней в собственность NASA.
Что не понятно: у NASA имеется, по их словам, несколько центнеров камней, доставленных астронавтами с Луны. Причём для полноценных исследований они не выдаются. С этими бы разобраться зачем им скупать ещё?
 

К концу XX века благодаря новым

К концу XX века благодаря новым цифровым технологиям транснептуновые объекты размером меньше Плутона стали открывать один за другим. Так что было время, когда Солнечной системе внезапно стало десять, потом одиннадцать, а потом и двенадцать планет.
К началу 2000-х астрономы забили тревогу: давать статут планеты каждой ледяной глыбе смысла не имело. В итоге в 2006 году для плутоноподобных тел придумали отдельное название карликовая планета, заодно разжаловали и сам Плутон. Планет снова стало восемь, как и столетие назад.
 

Оцените статью

Восхитительно
0
Приятно
0
Понравилась
0
Не очень
0
Наивно
0
Ирина Хельманд
Математик и программист, PG Computer Since Harvard University. победитель олимпиад по программированию и математике, преподаватель Harvard University. Автор множества статей и научных работ. Решила задачу о приведении некоторого класса абелевых интегралов третьего ранга в алгебрах Ли. Занималась изучением влияния теории поля бивалентных решений на хранение данных. Занималась улучшением программного обеспечения в Google для хранения данных в Apache Hadoop. В качестве хобби пишет на языке своей матери у нас на портале. Увлекается астрономией.

    Оставить комментарий