Про космос

Дайджест №399: Роскосмос, Водород, Космонавты, Чёрные дыры, Звёзды, Луна 09.08.2021-15.08.2021

Фото хоть в рамочку вешай сверху.

Российский ядерный буксир Нуклон

Российский ядерный буксир Нуклон сможет доставлять 10 тонн груза на Луну за 200 суток, говорится в документах Роскосмоса.

Люди не ездят в товарных вагонах, а уголь не перевозят в пассажирских вагонах. Пока в космосе и грузы, и людей, по большому счету, возят практически одни и те же космические системы.

Людей нужно доставлять безопасно, а безопасно это быстро. Что касается грузов, то здесь, в первую очередь важна экономическая эффективность доставки.

А доставить нужно просто вовремя пояснил ситуацию член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин.

Ситуация похожа на Крайний Север, когда грузы в поселения завозятся раз в год, но крупными партиями.

Самая известная маломассивная чёрная дыра

Самая маломассивная из известных чёрная дыра GRO J1655-40 в созвездии Скорпион с массой 6,3 солнечных. Это двойная звезда, один компонент которой является кандидатом на чёрную дыру.

Есть, правда, ещё объект GRO J042232 массой в 2,1 солнечной, но тогда крайне сомнительно, что это именно чёрная дыра.

Визуальный художник

Визуальный художник для шутки удалил все велосипеды из видео соревнований по велотрюкам. Теперь это выглядит так, как будто все гонщики просто парят в воздухе.

Почему звезда не может быть такой тяжёлой, как ей хочется?

Гидростатическое равновесие: по мере сжатия облака водорода под действием собственной гравитации его температура растёт, а вместе с ней растёт и давление.

В какой-то момент температура возрастает настолько, что давление уравновешивает гравитацию и протозвезда не может больше сжиматься.

Чтобы продолжить сжатие и достичь плотности в ядре, достаточной для начала термоядерного синтеза, нужно удалить излишки температуры из ядра, понизив давление.

Звёзды разрешённой массы могут более-менее эффективно охладиться за счёт теплопереноса и излучения, в то время как их более массивные и менее удачливые толстушки этого выполнить не в состоянии они окружены таким количеством водорода, что он мешает ядру охлаждаться, и протозвезда просто перестаёт сжиматься.

Галактика UGC 12591

UGC 12591 — галактика с самым быстрым вращением.

Её наблюдения неожиданно показали, что скорость вращения UGC 12591 480 км/с почти в два раза больше, чем у Млечного Пути.

Это самая большая измеренная до сих пор скорость вращения. Масса, необходимая для сохранения устойчивости настолько быстро вращающейся галактики, в несколько раз превышает массу нашей Галактики.

Оцените статью

Восхитительно
0
Приятно
0
Понравилась
0
Не очень
0
Наивно
0

Оставить комментарий