Про космос

Дайджест №382: Intel, Водород, Гелий, Звёзды, Солнце, Луна, Астрофизики 09.08.2021-15.08.2021

Как играются с самолетиками настоящие мужики.

Парковка машина

Китайский автoмобиль Xpеng G3 с автoматической парковкoй. В G3 искусствeнный интеллект спосoбен самостоятельно осущeствить параллельную пaрковку автомобиля по простoму нажатию кнопки вoдителем.

Астрономы из Австралии

Астрономы из Австралии зафиксировали радиосигнал, который, как пишут журналисты, могли послать на Землю представители инопланетной цивилизации.

Сигнал пришел с ближайшей к Солнцу звезде Проксима Центавра, сообщили астрономы.

Это небесное тело относится к красным карликам, поэтому жизнь не ней невозможна, напомнили специалисты. Частота радиосигнала составляла около 980 мегагерц.

Источником загадочного радиосигнала могли стать комета или облако водорода, обратили особое внимание ученые.

В то же время полоса 980 мегагерц считается свободной от искусственных сигналов земного происхождения, заключили австралийские ученые.

Начальный химический элемент

Начальный химический элемент, который образовался после Большого взрыва водород.

В этом химическом элементе находится только один протон. Тем самым одно из первых состояний Вселенной была среда, в которой существовали только свободные протоны, нейтроны и электроны.

После первичного нуклеосинтеза масса водорода уменьшилась до 75 процентов, а масса гелия выросла до 25%. Кроме того в ходе простейших химических реакций образовалось небольшое количество (сотые доли процента по массе) водород-2 (водород с числом нейтронов равным 2), гелий-3 и литий-7.

Интересно отметить, что даже в ходе других последовавших реакций нуклеосинтеза (преимущественно в недрах звезд при их эволюции и гибели) масса химических элементов во Вселенной, которые тяжелее гелия, не превысила двух процентов от общей массы обычной материи в современной Вселенной.

Реакции первичного нуклеосинтеза длились только несколько минут, пока среда Вселенной обладала достаточной плотностью и температурой для поддержания простейших термоядерных реакций.

Луна проходит на фоне Солнца

Материя нашей Вселенной

Более половины материи нашей Вселенной до сих пор оставалось скрыто от нас.

Однако астрофизики догадываются, где искать эту материю в так называемых филаментах, представляющих собой фантастически огромные нитевидные структуры из горячего газа, которые окружают и соединяют между собой галактики и скопления галактик.

Обычно филаменты довольно сложно увидеть, поскольку, несмотря на повышенную относительно войдов концентрацию в них частиц, в привычных нам цифрах эта концентрация является предельно низкой порядка 10 частиц на кубический метр такой высокий вакуум человек до сих пор не смог воссоздать в лаборатории на Земле.

Команда, возглавляемая учеными из Боннского университета, Германия, в новой работе впервые наблюдала газовый филамент длиной в 50 миллионов световых лет. Однако на самом деле филамент может быть еще длиннее ученые предполагают, что наблюдали лишь его часть.

Оцените статью

Восхитительно
0
Приятно
0
Понравилась
0
Не очень
0
Наивно
0

Оставить комментарий