Религии

RGB: три основных цвета Дайджест №117: Технологии 31.05.2021-06.06.2021

Три основных цвета

Всего три основных цвета и фотография становится правильно раскрашенной.

RGB: три основных цвета

Три основных цвета — цвета, смешивая которые можно получить все остальные цвета и оттенки. При аддитивном синтезе (cмешивание лучей света) основными цветами являются красный (Red), зелёный (Green), синий (Blue). При субтрактивном синтезе (смешение красок) основными цветами являются сине-зелёный (Cyan), маджента (Magenta), жёлтый (Yellow).

Существует более широкое понятие об основных цветах, при котором допускается смешивание цветов не только с положительными, но и с отрицательными пропорциями. В этом случае основными цветами называют систему трёх линейно независимых цветов, то есть таких цветов, каждый из которых не может быть представлен в виде комбинации каких-либо количеств двух других цветов. Линейно независимых троек цветов существует бесконечно много. Цвет может быть выражен в любой из трёхмерных систем; переход из одной системы в другую осуществляется с помощью простых соотношений.

Три основных цвета: История

Появление концепции основных цветов связано с необходимостью воспроизводить цвета, для которых в палитре художника не было точного цветового эквивалента.

Развитие техники цветовоспроизведения требовало минимизации числа таких цветов, в связи с чем были разработаны концептуально взаимодополняющие методы получения смешанных цветов: смешивание цветных лучей (от источников света, имеющих определённый спектральный состав), и смешивание красок (отражающих свет и имеющих свои характерные спектры отражения).

Различные варианты выбора «основных цветов»

Смешивание цветов зависит от цветовой модели. По Иоганнесу Иттену три основных цвета: красный, жёлтый и синий. Эта сложившаяся исторически система предшествовала возникновению науки о цвете. Она не вписывается в современные представления о восприятии спектра видимого света в трехстимульной модели зрения, однако её культурное влияние до сих пор сохраняется в изобразительном искусстве.

По современным понятиям основными хроматическими цветами являются цвета альтернативных моделей CMY: сине-зелёный (Cyan), маджента (Magenta), жёлтый (Yellow) и RGB: красный (Red), зеленый (Green), синий (Blue). При этом RGB-модель говорит о синтезе цветов при смешении лучей света, в то время как CMY-модель, так же как и модель Иттена говорят о синтезирование цветов при смешении красок.

По всем этим моделям остальные цвета цветового круга образуются синтезированием (смешиванием) в различных пропорциях трёх основных цветов. CMYK-модель также добавляет к трём цветам CMY-модели чёрный цвет.

Существуют аддитивная и субтрактивная модели смешивания.

Аддитивный синтез цвета

Способ, основанный на сложении цветов непосредственно излучающих объектов. Аддитивное смешение соответствует смешению лучей света. Не стоит путать его с субтрактивным смешением, которое соответствует смешению красок.

Современным стандартом для аддитивного смешения цветов является модель цветового пространства RGB, где основными цветами являются красный (Red), зелёный (Green) и синий (Blue). Аддитивное смешение по модели RGB используется в компьютерных мониторах и телевизионных экранах, цветное изображение на которых получается из красных, зелёных и синих точек люминофора или светоматрицы. При отсутствии света нет никакого цвета — чёрный, максимальное смешение даёт белый.

Интересно и поучительно — причины обвалов

Интересно и поучительно — причины обвалов и ям.

Эксперимент с шаром для боулинга

Шар для боулинга против бетонного блока.

Опыт: центростремительные силы

Наглядный пример центростремительной силы. Она заставляет тело двигаться по окружности. Эта сила направлена всегда вдоль радиуса к центру окружности, по которой движется данное тело.

Механическая монета

Интересная механическая монета, которая также работает как держатель колец.

Высокоскоростная камера

В Швейцарии ученые с помощью высокоскоростной камеры смогли воссоздать, как свет отражается от зеркал.

Оцените статью

Восхитительно
0
Приятно
0
Понравилась
0
Не очень
0
Наивно
0
Ирина Хельманд
Математик и программист, PG Computer Since Harvard University. победитель олимпиад по программированию и математике, преподаватель Harvard University. Автор множества статей и научных работ. Решила задачу о приведении некоторого класса абелевых интегралов третьего ранга в алгебрах Ли. Занималась изучением влияния теории поля бивалентных решений на хранение данных. Занималась улучшением программного обеспечения в Google для хранения данных в Apache Hadoop. В качестве хобби пишет на языке своей матери у нас на портале. Увлекается астрономией.

    Оставить комментарий