Про космос

Дайджест №1041: Хаббл, Скафандр, Телескоп, Юпитер, Атмосфера, МКС, Новости, Фотографии 25.07.2022-31.07.2022

Атмосфера Юпитера нестабильна, в ней бушуют мощные вихри, поэтому внешний вид планеты постоянно меняется. Но можно в строении атмосферы выделить закономерности и устойчивые образования.

Верхние облака Юпитера растянулись полосами параллельно экватору. Светлые полосы называют зонами, тёмные поясами.

Чуть выше и ниже экватора видны соответственно Северный и Южный экваториальные пояса. Ближе к полюсам расположены Северный и Южный умеренные пояса. Между экваториальными и умеренными поясами видны соответственно Северные и Южные тропические зоны. На полюсах заметны тёмные полярные шапки.

 

Большое красное пятно и белые пятна

Большое красное пятно и белые пятна Юпитера

Большое Красное пятно представляет собой гигантский атмосферный вихрь. Оно находится в Южной тропической зоне, имеет овальную форму и ярко розовый цвет, контрастно выделяясь на диске.
В районе Южного умеренного пояса находятся три Белых пятна, представляющие собой скопления жидкого газа. Из-за белого цвета разглядеть их сложно.

 

Столкновение галактик

Моделирование приостанавливается, чтобы показать реальные

Столкновение галактик

Моделирование приостанавливается, чтобы показать реальные изображения с телескопа Хаббл

 

https://storage.yandexcloud.net/nourriture.media/wp-get/2021-07-05/5440773354057368619.mp4

Млечный Путь над вершиной горы Рейнир,

Млечный Путь над вершиной горы Рейнир, Вашингтон
 

Видео наземных испытаний Starhopper, модифицированная версия

Видео наземных испытаний Starhopper, модифицированная версия которого недавно совершила стыковку с МКС в рамках миссии CRS-19
 

https://storage.yandexcloud.net/nourriture.media/wp-get/2021-07-05/5445320513243055441.mp4

Мгновенная смерть в космосе без скафандра:

Мгновенная смерть в космосе без скафандра: миф или правда?

Как ни странно, для человека, выпавшего без скафандра из люка космического корабля, смерть не так уж неизбежна. Он не превратится в сосульку: да, температура в открытом космосе -270 C, но теплообмен в вакууме невозможен, поэтому тело наоборот начнёт нагреваться. Внутреннего давления также недостаточно для того, чтобы взорвать человека изнутри.

Главная опасность — это взрывная декомпрессия: пузырьки газа в крови начнут расширяться, но теоретически это можно пережить. Кроме того, в космических условиях недостаточно давления для поддержания жидкого состояния вещества, поэтому со слизистых оболочек организма (язык, глаза, лёгкие) начнёт очень быстро испаряться вода. На земной орбите под прямыми солнечными лучами неизбежны мгновенные ожоги незащищённых участков кожи (кстати, тут температура будет, как в сауне — около 100C). Всё это очень неприятно, но не смертельно. Очень важно оказаться в космосе на выдохе (задержка воздуха приведёт к баротравме).

 

Оцените статью

Восхитительно
0
Приятно
0
Понравилась
0
Не очень
0
Наивно
0

Оставить комментарий