Когда два человека заключают сделку — соперники они или напарники — что же происходит у них в голове? Поведенческий экономист Колин Кэмерер демонстрирует исследование, выявляющее, насколько мало мы можем предсказать о том, что думают другие. Он предлагает неожиданные результаты исследований шимпанзе, которые, может быть, справляются с этой задачей лучше нас. (Снято на TEDxCalTech.)This talk was presented to a local audience at TEDxCaltech, an independent event. TED’s editors chose to feature it for you.

Colin Camerer is a leading behavioral economist who studies the psychological and neural bases of choice and strategic decision-making.

Колин Кэмерер фокусируется на поведении мозга во время принятия решений, разработки стратегии и рыночной торговли.

Будучи вундеркиндом в юности, Кэмерер получил степень бакалавра в области количественных исследований в Университете Джона Хопкинса, когда ему было всего 17 лет, и степень доктора философии в области теории принятия решений в Высшей Школе бизнеса Чикагского университета, когда ему было 22.

Исследование Кэмерера отличается от предыдущей теории тем, что оно не предполагает разум как рациональную и совершенную систему, а скорее фокусируется на ограничениях повседневных людей, когда они играют в реальные игры, и стремится предсказать, как они будут вести себя в ситуациях, связанных со стратегией.

Его исследования сосредоточены на неврологических результатах экономических экспериментах в лаборатории (на людях — и обезьянах!). Кэмерер — автор теории поведенческих игр.

Я использую мозг, чтобы понимать вещи вокруг меня. Многие говорят: «Я, правда, не знаю, что люди выберут, поэтому я возьму среднее число 50». Эти люди не думают стратегически. «А я выберу 2/3 от 50. Это число 33». Это уже куда ни шло. Другие идут более сложным путем, используя рабочую память. «Я думаю, люди выберут 33, потому что они будут отталкиваться от 50, поэтому я выберу 2/3 от 33 — число 22». Они мыслят глубже, делают уже 2 шага вперед. Это лучше. Конечно, в принципе, можно сделать и три, и четыре шага, и больше. Но это станет слишком сложным.

Это как язык и другие сферы. Мы знаем, что людям нелегко анализировать чересчур сложные предложения с разными оборотными конструкциями. Это называется когнитивной иерархической теорией. Над ней работал я и еще несколько человек. Она указывает на иерархичность процесса, делает предположения о том, сколько людей прекращают анализировать на разных этапах, и как на этом сказываются различные интересные переменные факторы и люди. Мы увидим это через минуту.

https://camerergroup.caltech.edu/ сайт